22

2023

-

03

Виды отказов, возникающие во время использования инструмента, делятся на следующие категории

Категория:


【Краткое описание】Различные модели материалов режима отказа инструмента различны, то же самое заключается в том, что когда режущая кромка используется для двух разных процессов, будут две совершенно разные категории, распознающие режим отказа, помогающие внести разумные улучшения в инструмент, что может продлить срок службы инструмента. Режимы отказа инструмента следующие: 1. Боковая морда носится Нормальный износ любого типа материала может привести к выходу инструмента из строя. Нормальный износ боковых поверхностей является популярной формой износа, поскольку это наиболее предсказуемый тип отказа инструмента. Износ боковых поверхностей, как правило, равномерный, и это постепенно становится очевидным по мере того, как обрабатываемый материал изнашивает режущую кромку, подобно затуплению режущей кромки. 2. Серповидная депрессия Серповидные углубления обычно встречаются при высокоскоростной обработке сплавов на основе железа или титана и относятся к сочетанию тепла, диффузионного износа и абразивного износа инструмента, растворенного в стружке заготовки. При обработке базовых сплавов и сплавов на основе титана тепло стружки заготовки растворяет и рассеивает компоненты цементированного карбида в стружку, вызывая «серповидное углубление» в верхней части инструмента. 3. Застроенная кромка При горячем прессовании фрагментов заготовки и их приклеивании к режущей кромке образуется наплавленная кромка, что обусловлено химическим сродством, высоким давлением и высокой температурой в зоне резания. Наращенная кромка со временем отваливается, иногда с осколками инструмента, что приводит к образованию микросколов и быстрому износу боковин. Этот механизм разрушения обычно встречается в вязких материалах, низкоскоростных сплавах, жаропрочных сплавах, нержавеющей стали и цветных металлах, а также при нарезании резьбы и сверлении. Понимая режим отказа инструмента, пользователь может проверить, какому типу он соответствует, а затем улучшить его соответствующим методом, что очень помогает повысить эффективность и продлить срок службы.

Различные модели материалов режима отказа инструмента различны, то же самое заключается в том, что когда режущая кромка используется для двух разных процессов, будут две совершенно разные категории, распознающие режим отказа, помогающие внести разумные улучшения в инструмент, что может продлить срок службы инструмента.

Режимы отказа инструмента следующие:

 

1. Боковая морда носится

Нормальный износ любого типа материала может привести к выходу инструмента из строя. Нормальный износ боковых поверхностей является популярной формой износа, поскольку это наиболее предсказуемый тип отказа инструмента. Износ боковых поверхностей, как правило, равномерный, и это постепенно становится очевидным по мере того, как обрабатываемый материал изнашивает режущую кромку, подобно затуплению режущей кромки.

 

2. Серповидная депрессия

Серповидные углубления обычно встречаются при высокоскоростной обработке сплавов на основе железа или титана и относятся к сочетанию тепла, диффузионного износа и абразивного износа инструмента, растворенного в стружке заготовки. При обработке базовых сплавов и сплавов на основе титана тепло стружки заготовки растворяет и рассеивает компоненты цементированного карбида в стружку, вызывая «серповидное углубление» в верхней части инструмента.

 

3. Застроенная кромка

При горячем прессовании фрагментов заготовки и их приклеивании к режущей кромке образуется наплавленная кромка, что обусловлено химическим сродством, высоким давлением и высокой температурой в зоне резания. Наращенная кромка со временем отваливается, иногда с осколками инструмента, что приводит к образованию микросколов и быстрому износу боковин. Этот механизм разрушения обычно встречается в вязких материалах, низкоскоростных сплавах, жаропрочных сплавах, нержавеющей стали и цветных металлах, а также при нарезании резьбы и сверлении.

 

Понимая режим отказа инструмента, пользователь может проверить, какому типу он соответствует, а затем улучшить его соответствующим методом, что очень помогает повысить эффективность и продлить срок службы.